Análisis de agua
Fisicoquímico y microbiológico
Proporcionamos análisis de agua para una amplia gama de sectores, desde la industria hasta la agricultura y el consumo humano, cada uno con sus propias necesidades y estándares.
Creamos un protocolo de análisis a medida, cuidadosamente diseñado para satisfacer las necesidades individuales de cada cliente. Este protocolo exhaustivo abarca una amplia gama de parámetros pertinentes, junto con los resultados precisos obtenidos por nuestro equipo especializado. Además, cada informe incluye una interpretación detallada realizada por profesionales expertos en el campo, asegurando que nuestros clientes reciban una comprensión completa y perspicaz de los resultados y su relevancia para sus aplicaciones específicas del agua.
Agua para consumo humano:
Para un consumo de agua potable seguro, en Argentina contamos con el Código Alimentario Argentino (CAA) que establece los límites convenientes de indicadores físicos, químicos y microbiológicos.
Perfil breve que incluye:
- Examen fisicoquímico: Caracteristicas físicas, pH, solidos disueltos totales, alcalinidad, cloruros, dureza, sultatos, calcio, magnesio, sodio, nitratos, nitritos, amonio, fluoruros y arsénico.
- Examen bacteriológico: Bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa.
- Las bacterias mesófilas, se estudian junto al resto con el propósito de controlar el proceso de tratamiento de agua y de verificar su calidad.
- Los coliformes totales están ampliamente distribuidos en la naturaleza y algunas especies están presentes en la flora intestinal. Su presencia indica tratamiento inadecuado del agua o su contaminación posterior.
- Escherichia coli se utiliza como indicador ya que forma parte de un grupo denominado coliformes fecales que, si están presentes, indican un riesgo potencial para la salud por contaminación fecal.
- Pseudomonas aeruginosa es un contaminante frecuente en aguas de pozo que no han pasado por un proceso de potabilización. En los sitios en los que se encuentra, es dificil de erradicar ya que se adhiere fácilmente a superficies inertes formando biofilms que facilitan su establecimiento y constituye una protección contra la cloración, y es por ello que se considera un indicador de eficiencia del tratamiento.
El perfil completo suma a nuestro perfil breve una serie de numerosos contaminantes orgánicos e inorgánicos contemplados en el Articulo 982 del Código Alimentario Argentino, Resolución 523 de la Ley Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo, y la tabla II de la Ley Provincial Nº 11.820.
Agua para consumo animal:
El suministro de agua de bebida representa un aspecto crucial en la producción animal, ya que su calidad influye directamente en la viabilidad económica de la operación. En nuestro laboratorio, realizamos un análisis exhaustivo de los componentes clave del agua y proporcionamos un diagnóstico veterinario detallado del recurso disponible. Este diagnóstico incluye una evaluación del potencial uso del agua y las posibles patologías que podrían surgir en caso de que el agua presente una calidad regular o deficiente. Nuestro objetivo es asegurar que los productores cuenten con la información necesaria para tomar decisiones informadas que optimicen la salud y el rendimiento de sus animales.
Agua para riego
«Nuestro protocolo de análisis abarca una serie de determinaciones fundamentales, que incluyen pH, sólidos disueltos totales, dureza total, alcalinidad total, cloruros, sulfatos, calcio, sodio, magnesio, conductividad y R.A.S. Estas mediciones son esenciales para evaluar la idoneidad del agua para riego. A corto plazo, el tipo de agua utilizado puede afectar la producción, calidad y variedad de cultivos, ya que ciertas plantas son más tolerantes a la salinidad que otras. A largo plazo, algunas aguas pueden causar daños irreparables al suelo, lo que dificulta la capacidad para cultivar ciertas especies vegetales.
Para interpretar los resultados obtenidos, ofrecemos un diagrama de clasificación de aguas para riego, respaldado por el asesoramiento profesional de ingenieros agrónomos especializados. Este enfoque nos permite proporcionar recomendaciones específicas sobre el uso adecuado del agua de riego, asegurando una producción agrícola sostenible y eficiente.»
Agua para uso industrial
Nuestro análisis de agua para uso industrial se adapta a las necesidades específicas de cada industria, cubriendo una amplia gama de parámetros y valores límites según los lineamientos establecidos por las normativas pertinentes. Por ejemplo:
- Agua para uso recreativo: Cumplimos con las directrices de calidad propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como con las regulaciones locales, como el Decreto 3181/07 en la Provincia de Buenos Aires, que establece normas para el funcionamiento de piletas y natatorios.
- Agua para uso en construcción y pruebas hidráulicas: Seguimos los lineamientos y valores límite establecidos por las normas de la Institución Argentina de Normalización y Certificación (IRAM) para garantizar la adecuada corrosividad y seguridad en las pruebas hidráulicas.
- Agua para Osmosis/Diálisis: Nos regimos por los requisitos específicos detallados en el Anexo I de la Resolución 1704/2007 del Ministerio de Salud, donde se especifican los analitos relevantes para este tipo de tratamiento de agua.
Nuestro compromiso es proporcionar análisis precisos y confiables que se ajusten a las normativas aplicables y garanticen la calidad y seguridad del agua para cada aplicación industrial en particular.